Mengatasi masalah instalasi aplikasi java pada handphone cina

Hp cina memang dari segi tampilan tidak kalah menarik dari hanphone-handphone yang udah punya nama. Tapi sayang kalo masalah kualitas masih jauh kalah dibanding handphone-handphone yang bernama. Ya,,sesui lah dengan harganya. Kalo hanya buat musik,telpon,foto,video,sms, hanphone cina emang sudah lumayan bagus. Tapi untuk browsing, pada kebanyakan handphone cina terdapat banyak kekuranganya. Biasanya tidak bisa browsing langsung tanpa pakai aplikasi pihak ke-3, kalaupun bisa biasanya gak lama langsung error 'MEMORY TIDAK CUKUP' .

Solusinya, maka harus memakai aplikasi pihak ke-3 seperti operamini, ucweb, dan sejenisnya.

Tapi terkadang tidak semua handphone cina bisa di instal aplikasi seperti yang di atas. Terkadang sudah di instal tapi tidak dapat disimpan.

Seharian ini saya terus utak-atik hanphone punya teman yang tidak bisa menginstal/menggunakan aplikasi. Akhirnya saya temukan solusinya.

Untuk bisa menggunakan aplikasi dalam hp tersebut saya menggunakan bantuan hp yang bisa menjalankan aplikasi. Syaratnya hp ini harus punya aplikasi pengekstrak file zip atau file jad. Dan kedua hp harus ada bluetoothnya.
Kamu download aplikasi yang ingin di gunakan, misalkan 'OPERAMINI'. Opera mini yang di download bukan file 'jar', melainkan file 'jad' atau 'zip'.

Kamu download filenya, kemudian ekstrak menjadi file jar. Setelah jadi file 'jar' lalu kamu kirim deh ke hp cina tersebut. Terserah mau disimpan di kartu memori atau telpon. Setelah berhasil, buka file tersebut, kemudian pilih instal. Nah sekarang kamu sudah bisa menggunakanya,,

OK... Selamat mencoba...
Blog, Updated at: Rabu, Mei 11, 2011

53 komentar:

  1. makasih infonya.. selama ini saya mengalami masalah kaya gini,, penyebab hp cina tidak bisa instal langsung itu apa bos.?

    BalasHapus
  2. Ini yg saya cari ksana kmari
    saya coba dulu gan mudah2an berhasil
    maklum hp saya china lagi bokek..hehehe
    Sukses untuk anda..

    BalasHapus
  3. @inuk: iya, silahkan sob, moga berhasil

    BalasHapus
  4. udah di kirim file .jar nya tetep gak bisa ,,, ndak ada pilihan instanya

    BalasHapus
  5. @Anonim: memang tidak semua hp cina bisa diinstal. Cara inipun hanya bisa dipraktekkan pd beberapa hp cina,,

    BalasHapus
  6. bos.solusinya sip dh..tp kalau aq sh ya hape cina itu lgsung yg bwt download file(*zip)..tinggal di ekstrak.jd dh...maklum hpku cuma atu..

    BalasHapus
  7. @Anonim: memang sebagian hp cina bisa diinstal aplikasi java, jd gk usah pake hp yg lain,,,

    BalasHapus
  8. susah wae Mas ....kaga bisa di instal,,,hpku Cross E5T ,,,,lagi boke soale Gan ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anonim : memang, tdk semua aplikasi bisa diinstal ke hp cina,,

      Hapus
  9. Om bagi tutorail untuk gambar nya donk ,, saya belum terlalu paham nie ,,,

    BalasHapus
  10. makasih buat infonya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. @dani : sm2 sob, mkasih dh berkunjung,,,

      Hapus
  11. itu bner bisa kan soalnya aku pke blueberry g10wifi, gk bsa buat instal java, ruang tdk cukup, apa karena sya sering menginstall dan menghapus aplikasi, mhon blsan ny, thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Aldo : sy kurang tahu hp yang sobat sebut seperti apa.
      Tp memang sy pernah mengalami kasus seperti itu, saat mau menginstal aplikasi, ada pesan memory/tempat penuh.
      Yang dimaksud tempat disana ternyata adalah memori hp, bukan memori kartu.
      Kemudian saya menghapus file2 yang tersimpan di memori hp, termasuk aplikasi yang kurang penting.
      Coba saja sobat hapus file2 yg ada di memori hp, atau pindahkan dulu ke kartu memori (jika memungkinkan), dan hapus aplikasi2 yg tdk penting.
      Kalo masalah pasang-hapus aplikasi, itu tidak mempengaruhi 'tempat', justru kebnyakan aplikasilah yg menghabiskan tempat,,,

      Hapus
  12. aku pakai cross GG58T. Dulu bisa install aplikasi java sampai sekitar 4 aplikasi saja kemudian saya ingin mengistal lagi tetapi terjadi error "MELEBIHI BATASAN MAKSIMUM INSTAL". Saya sudah coba hapus beberapa aplikasi java tetapi tetap terjadi. Bagaimana cara mengatasinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Dimas : coba hapus file2 yg gk penting yang tersimpan di memori hp, atau pindahkan ke memori card...

      Hapus
  13. hp ane cross e6t, katanya ada aplikasi javanya,,,
    ane cari kog ga ktemu yya,,,
    apa yanf\g harus ane lakukan ,,,,

    makasih sebelumnya,,,:)

    BalasHapus
  14. bisasanya aplikasi yg tersedia beruap facebook dan media sosial lainnya,, itu meruapaka aplikasi java,,

    BalasHapus
  15. saya mau brtnya..
    knpa pas instal itu tampil tlsan melebihi batasan max instalasi????
    akhir'a gk bsa di instal..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ferlian_jackoson : itu juga yg belum sy temukan solusinya sob :)

      Hapus
  16. sy coba bntu, sapa tau b'guna. buat yg nginstal aplikasi java truz dpt pesan "melebihi batas maximum" tinggal kembali ke pngturn awal hp/pabrik. (pnglman pribadi) good luck!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anonim : ok sob, mkasih solusinya, mudah2n bermanfaat bg saya & yg lainnya,,,

      Btw,, apakah itu tidak menghapus aplikasi yg sudah ada ??

      Hapus
    2. aplikasi yg sdh terinstall otomatis akan terhapus. solusiny, hrs pny file mentahny. jd bs dinstal ulang

      Hapus
  17. @Anonim : ok sob, mudah2n bermanfaat bg yg lain tipsnya :)

    BalasHapus
  18. kak,,, kalo saya punya hp cross m3q ,,, kalo saya mau masukin game ke hp saya gimana,, tapi hp saya engga punya aplikasi java'a....????

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anonim : kalo tidak support java ya gk bisa diinstal aplikasi java seperti game,,

      Hapus
  19. Gan hp ane cross G 900 T*
    tiap mao instal da tlisan "berkasi aplikasi salah (.jad)"
    kenapa ea?
    Mksh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anonim : mf sob, kalau itu saya kurang tahu,,

      Hapus
  20. Makasih ya mas
    tapi ada efeknya ga sih mas ke hp kita?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Arif Abdul : sejauh ini sih saya tdk mndptkn msalah apa2 thd hp

      Hapus
  21. Nimbrung nanya kank,,,npa screenshot dhp ane bisa'y cm skali pakek itu jg kdang2 bisa sring2'y "enought of memory,try save as BMP",,,itu npa kank apa hrus pkek app bntuan lg slain dr app itu sndri...??? solusi'y kank...???
    Mkaseh

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Reyhan : screenshootnya pake aplikasi apa sob ?

      Hapus
  22. awalnya bisa instal jika menghapus salah 1 aplikasi, tpi skrg yg ada hanya "ruang tidak cukup" yg muncul jika menginstal java. knp bisa y...????? HPnya Blueberry G10 (CSL)

    BalasHapus
  23. MRP SKymobi itu system dari mana

    BalasHapus
  24. mas HP ane taxco M9 touchscreen padahal udah support java tapi kok gak bisa install game java atau aplikasi java

    BalasHapus
  25. tolong..................
    saya baru beli mito 901
    trus saya instal game2 java, nah karena resolusi nya ga da yg pas, saya bingung mw uninstalnya... alnya ga da pilihan opti nya buat delete ato hapus....
    saya restart za hp nya ke pengaturan awal, trus file2 game yg di instal ke sdcard nya saya hapus jga....
    dan yg terjadi..... shortcut game yg tadi nya logo game masing2, berubah jadi logo operamini semua dan ga bsa kehapus ampe skarang, ga jalan sie, cuma risi za bkin menu nya bnyak tpi cma logo O doank.....
    dan isi nya empty ato kosong, please yg bsa bantu tolong saya ea..............
    thanks bnget haturnuhun..............
    jawaban bsa tolong kirim ke rairakacomp@yahoo.com

    BalasHapus
  26. tolong..................Saya juga punya permasalahan sama ama yg komen diatas....
    saya baru beli mito 901
    trus saya instal game2 java, nah karena resolusi nya ga da yg pas, saya bingung mw uninstalnya... alnya ga da pilihan opti nya buat delete ato hapus....
    saya restart za hp nya ke pengaturan awal, trus file2 game yg di instal ke sdcard nya saya hapus jga....
    dan yg terjadi..... shortcut game yg tadi nya logo game masing2, berubah jadi logo operamini semua dan ga bsa kehapus ampe skarang, ga jalan sie, cuma risi za bkin menu nya bnyak tpi cma logo O doank.....
    dan isi nya empty ato kosong, Tolong diberikan solusinya......Saya bukan copi paste doang pertanyaannya tapi berhubung permasalahannya sama, apa boleh buat....... jawaban bsa kirim ke ikeputra@ymail.com

    BalasHapus
  27. cross pd8 gak bisa instal aplikasi java.
    mohon solusi

    BalasHapus
  28. Thanks banget, izin nyoba sob.

    BalasHapus
  29. Ane jg baru beli Mito 901,
    trus Ane juga install game java tapi kbanyakan install sampe ada tulisan melebihi kapasitas.
    masalahnya sekarang hp ane jadi ga bisa buka menu
    gmna cara mengatasinya Gan?

    BalasHapus
  30. hendy tea
    mau izin koment mas...
    knp ya aplikasi java tdk bs di buka/install pdhal sblum'y bisa dibuka. hp ku cross. klo install ada tulisan "jaringan/operasi disk gagal"...
    tolong jawab ya mas.. @deutchtea@yahoo.com

    BalasHapus
  31. hp cina memang sering kyk gitu, solusi tterakhir coba di format ulang ke pengaturan pabrik

    BalasHapus
  32. mas kalau hp tidak ada java nya tapi ingin supaya hp nya ada javanya itu gmna,, mhon pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. @soni setiawan : beli baru yg ada javanya,, bnyk kok hp murah yg ada fitur javanya

      Hapus
  33. Mas,ko hp saya pas mau buka java yang di simpan di kartu nemori,hp ny malah ng'bleng.....Minta sarannya mas....Ditunggu balasannya

    BalasHapus
  34. oM kalohp MAXTRON MG 323 yang ga ada java/aplikasi nya bisa ga ... ? ? ? ?

    BalasHapus
  35. oom hp saya cross pd 5 instl game ataw aplikasi bsa oom tapi masalah nya kalo masuk game contoh nya game stret fighter sering memori tidak cukup padahal memori telepon tinggi 50MB trus udah aku kosongin memori telepon nya tapi tetap aja oom plis solusi nya oom,,,???
    oh ya om satu lagi gimana cara hapus game dan aplikasi bawaan nya oom,,????
    plis info nya oom kalo tau bales di
    email aku ya,,
    EMAIL:ahmadmahadi246@gmail.com
    TELEPON:082331692222

    BalasHapus
  36. Bro..klo instal opera HP
    sebaik'a pke file jar/jad..?

    BalasHapus
  37. kak, saya punya hp namanyakingberry k111. ada fitur aplikasi FB nya dan sudah punya UC browser seperti google. tapi pas mau masang operamini katanya memory tidak cukup, padahal da kedownload filenya tapi pas nginstall mala kehapus sendiri dan dibatalin. Saya gak paham soal gima caranya mengextract file itu gimana, dari jab-jar atau lain sebagainya. cara mudahnya gimana kak?

    BalasHapus
  38. Tpi Kalo Gk Ada Perintah Buat Instalnya tuh, Jadi Gimana nih..????

    BalasHapus

Nyepamm ! Kutendang kau !!!

Agen resmi GASA, LADYFEM, FOREDI, MAJAKANI